加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

新闻与传播学院举办食品安全风险交流与策略传播国际工作坊

时间:2017-11-06 16:36:14  来源:  作者:

 2017年11月3日,由北京大学新闻与传播学学院和欧盟食品安全局主办,中国食品安全风险评估中心协办的“食品安全风险交流与策略传播”国际工作坊在新传学院报告厅举行。来自欧盟食品安全局、世界卫生组织(WHO)、法国食品环境及职业健康与安全局、澳大利亚新西兰食品标准局、爱尔兰都柏林大学、乔治全球健康研究中心的外国专家代表团,与来自中国食品药品监督管理总局、中国国家食品安全风险评估中心、中国健康传媒集团,以及北京大学、北京师范大学、广东中山大学等单位的专家学者,就有关食品安全风险交流与策略传播方面的问题进行了深入的交流和探讨。慕名前来参会的还有国内其他高校师生、南方都市报等媒体记者,以及北大健康传播专业硕士研究生班的同学80余人,工作坊活动由许静教授主持。

 
北大新闻与传播学院院长陆绍阳与中国食品药品监督管理总局副司长陈少洲到会致辞。陆绍阳在致辞中对来宾表示热烈欢迎,并特别介绍了学院在全国政协副主席韩启德关怀下发展起来的健康传播专业硕士项目的基本情况,他强调了此次工作坊在“健康中国战略”大背景下的重要意义。
 
 
陆绍阳致辞
 
陈少洲在致辞中简要介绍了当前中国政府严格食品安全法治,以体制机制创新为动力完善食品安全治理体系,全面调动各方面的积极性,推动加强企业自律自控、社会群防群治,逐步形成政府主导、部门协同、企业自律、社会参与的食品安全社会共治新局面,努力实现“健康中国2030”规划纲要和“十三五”食品安全规划明确提出的食品安全工作目标,并特别阐述了中国政府对与国际组织和各国食品安全监管机构加强沟通和交流的重要性,对工作坊的顺利进行寄予厚望。
 
 
陈少洲致辞
 
随后,与会的中外专家围绕着“有效的风险交流:全球关注与本土经验”“如何实现有效的风险交流”“传统媒体与社交媒体在风险交流中的角色”三大主题进行主题演讲。在圆桌自由讨论环节,与会者将面对面互动与微信群讨论相结合,就政府如何及时有效发布食品安全信息,如何利用自媒体有效传播以及如何利用“微信辟谣助手”等技术手段防治虚假和错误信息的传播等问题进行了热烈讨论。
 
 
圆桌讨论
 
工作坊结束后,与会人员纷纷表示对此次活动非常满意。意大利籍留学生爱丽丝谈到对此次工作坊的感受与收获时说:“像这样的工作坊应该每年举办一次,食品安全风险交流需要国际上各个国家之间的合作与沟通,也需要打破专业限制,让学术界与实际工作者对话交流,把研究成果真正应用到实践当中,为实践中的食品安全作出贡献。(文/杨红琳 刘华)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门