加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

广东专列100万元用于奖励举报人

时间:2017-12-16 20:53:46  来源:  作者:

   国家食药监总局15日发布通报,介绍了部分省市关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的经验。

 
  浙江制定食品和保健食品会议营销规范,强化“四个监管”。一是强化经营主体监管。实施食品、保健食品会议营销事前报告制度,明确规定食品经营许可证中未包含保健食品经营项目的,不得在辖区内举办保健食品会议营销。二是强化经营产品监管。明确要求会议营销的保健食品,必须取得合法、有效的保健食品批准证书和生产许可证,产品的包装、标签、说明书必须符合相关规定。三是落实场所管理责任。要求用于会议营销的宾馆、酒店等应当查验会议营销举办方提供的《会议营销证明》,并张贴有关证照。四是加强产品广告监管。明确规定会议营销形式宣传食品、保健食品时,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。
 
  宁夏多措并举,严打保健食品会议营销行为。宁夏回族自治区结合本区实际,连续两年在全区持续开展保健食品会议营销专项整治活动,明确了六项工作举措:一是加强许可管理,规范经营行为;二是加强广告管理,规范宣传行为;三是开展分类分级管理,建立会销企业名录;四是报备会销内容,提交宣传资料;五是明确会销场地出租方承担相应责任;六是建立健全各项管理制度。各地对会销企业实行网格化监管,采取与会销企业签订责任书、约谈、培训,与承租会销宾馆签订承诺书等形式,规范会销行为,防范虚假宣传。
 
  在会销企业整治工作中,全区审核换发保健食品经营许可证4418张,下发张贴《打击保健食品非法会销告知书》1115份,对6家涉及会展会销行为的经营户停业整顿,暂扣涉嫌虚假宣传的食品132袋,下发整改通知书32份。2017年共受理保健食品投诉125起,立案查处7起,罚款5万元,为消费者挽回经济损失近20万元,切实保障了消费者合法权益和消费安全。
 
  广东提早部署,专项治理保健食品非法会议营销行为。今年4月,广东省食品安全办、食品药品监管、公安、工商、卫生计生委等5个部门联合印发了《广东省2017年保健食品非法会议营销专项治理行动工作方案》,提出会议营销的规范要求,明确部门任务和工作措施,成立了专项行动工作协调小组,各部门强化工作联动,成功侦破了一批典型案件。
 
  为鼓励公众举报保健食品非法营销线索,广东专门安排100万元专项经费,用于奖励提供保健食品违法线索的举报人,目前已收到各类举报线索103条,对其中已核实的16名举报人发放奖励共5000余元。将所有举报涉及的企业和产品列为重点监管对象,发文通报各地加大监督检查力度;涉及外省的产品,发函通报相关省局,形成打击会议营销的高压态势,进一步规范保健食品市场秩序。
 
  辽宁省针对利用会议等形式进行虚假宣传行为缺少政策定性的问题,多次与工商、公安等部门商议,制定出台《关于进一步做好会议、广播电视推广宣传食品、保健食品领域虚假宣传行为整治工作的指导意见》,进一步落实监管职责,明确法律依据,保证整治工作规范运行。
 
  辽宁还对利用会议推广宣传食品、保健食品中的违法行为进行定性。明确通过会议推广宣传食品、保健食品,推广宣传内容应当符合《食品安全法》《广告法》等相关法律法规对食品、保健食品推广宣传的规定;依法不能认定为广告行为的推广宣传形式,存在欺诈和虚假宣传行为的,由相关部门按照《消费者权益保护法》或《反不正当竞争法》的规定进行查处。明确宾馆(酒店、影院)等会议宣传场地提供者以及广播、电视媒体平台提供者的主体责任和具体处罚依据。将高价销售食品保健食品的诈骗行为、为实施虚假宣传而购买和持有传播公民个人信息的侵犯行为、以低档食品冒充高档食品和以过期食品冒充未过期食品的生产销售行为等7种情形明确纳入移交公安机关范围,为有力打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法犯罪行为提供有力的政策法制保障。
 
  海南根据会销规律制定对策。海南明察暗访,摸清非法会议营销的规律。海南省以整治会议营销等非实体店为重点,组织开展暗访调研,并打入会议营销会场听课,录取了大量会议营销活动视频。通过摸排调查,基本掌握了非法会议营销活动规律:主要是通过免费赠送鸡蛋、毛瓜、牙膏、眼贴等小礼物吸引老年人参加,老年人参加后,再通过“专家”讲课洗脑,虚假夸大宣传,甚至非法宣称产品具有治疗功效,洗脑成功后,再高价推出其超长疗程食品、保健食品,获取高额利润。在掌握会销规律的基础上,海南有针对性地制定实施相应工作方案。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门