加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

“国民食品”销售遇危机,方便面真的不行了?

时间:2017-12-03 15:17:03  来源:  作者:

方便面今年59岁,自1958年出生开始,就一直没吃过苦头。却在年过半百的时候,遭遇了人生危机,逐渐失去曾经最为宠爱它的中国市场。

 

曾经有一份真挚的感情……

  

中国人爱吃方便面。世界方便面协会统计,在2015年全世界总消费的977亿份方便面中,仅中国人就吃了404.3亿份,位列第一,是排名其后的8个国家需求量的总和。

 

多年前为了集齐水浒卡,中国孩子一放学就飞奔去小卖部买干脆面。

 


图 | 水浒卡是许多中国人的童年回忆

 

多年后,中国大妈去意大利扫货一掷千金,仍要蹲在Gucci门口吃泡面。

 


图 | 买包一掷千金,却偏爱吃泡面

 

就连中国的名人们也坦陈自己爱吃方便面。

 

中国女排主教练郎平靠吃方便面解压;里约奥运会乒乓球比赛拿了冠军后,马龙和张继科得到的奖励是教练刘国梁亲手煮的方便面;而阿里巴巴创始人马云及其团队在创业初期,为了节约时间和成本,全员吃方便面,他甚至还专门招聘过一个能变着法儿把方便面煮出50种味道的员工……

 

往事不要再提,面生已多风雨

 

但这正在成为过去式,中国人似乎不再爱吃方便面了。

 

销量下滑是最直观的反馈。

 

方便面的销量在2007年达到巅峰(498亿包),2012年后下滑。2015年,整个方便面行业出现了12.5%的下降。这已是方便面连续五年出现衰退迹象。

 

 

 

在此背景下,康师傅和统一双双开始变卖资产。去年至今,统一将今麦郎饮品、健力宝及星巴克股权出售;康师傅则在今年初将西安空置的方便面厂和饮料厂出售,并计划出售江门、南宁等地饮料厂。

 

2006年,“非油炸更健康”的五谷道场销量突破10亿元,位列当时 “中国成长企业100强”榜首。今年1月11日、3月8日,关于五谷道场的转让信息已经两次在北京产权交易所披露。4月20日,中粮集团再次将其挂牌拍卖,对于中粮而言,两年来亏损超两个亿,再健康的方便面也难以下咽。

 

喋喋不休,时不我予的哀愁

始于上世纪80年代的“民工潮”,带来了数以亿计的农民流动人口,他们是方便面最大的消费人群。

 

 

 

2011年以来,农民流动人口总量增速开始回落,方便面的销量增速也从同一时期开始回落。

 

方便面还伴随着时速几十公里的绿皮火车,活跃在高铁尚未连通全国的时代。仅仅在每年春运期间,我国铁路发送旅客就达到一亿多到近2亿人次。绿皮火车速度慢,运行时间长,方便面成为火车上的热销品,是国人出远门必备的神器。

 

 

 

但是,高铁时代很快到来,乘车时间大大缩短,方便面失去了舞台。

 

更何况,中国人还迎来了外卖。

 

 

 

 

 

和方便面一起哀愁的,还有香烟、速溶咖啡、可乐、薯片、巧克力等快消品。“不健康”是它们失宠的共同原因。油炸、人工添加剂是方便面的原罪,在越来越重视健康的国人面前,绿色食品才是新的宠儿。

 

方便面该何去何从?

在接下来很长一段时间里,方便面可能只是人们怀念的记忆味道,或是为了尝鲜偶尔吃一回的零食,更受欢迎的可能是那些小包装、小分量的杯面。

 

统一、康师傅等品牌都不约而同押宝高端领域。在蔬菜包料、大块肉、非油炸面饼等营养、健康层面下了不少功夫。

 

2016年,康师傅相继推出了“黑白胡椒”、“金汤”、“匠汤”、“爱鲜大餐升级版”、“汤大师”等高端产品。

 

 

 

2016年,今麦郎推出了“一菜一面”的全新口味,希望能把品牌打入一线市场的白领人群。

 

不过,显而易见的是,高端方便面的价格自然会提高,消费者是否愿意买账,还是要拭目以待。

 

相较于传统渠道,中产阶层更倾向于在大卖场和电商购买物品,而高收入家庭也更偏爱在大卖场和电商购买方便面,电商渠道对于销售的贡献越来越显著。

 


 《2017线上方便面相关消费系列研究》(来源于第一财经商业数据中心)显示,2016年4月到2017年3月期间,整体线上方便面销量较上一年同期增长2倍有余,国产方便面的销量增长3倍多,增速高达311%。

因此,充分利用线上渠道与消费者实现互动,也是方便面的机遇之一。

 

 

 

你还记得上一次吃方便面是什么时候吗?

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门