加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

我市食品药品安全形势稳中向好

时间:2017-12-09 21:11:21  来源:  作者:

本报讯今年7月初,全省“双安双创”工作现场会在我市召开,肯定推介了我市创建做法,同时金湖县成为首批省级食品安全示范城市。今年以来,我市聚焦舌尖安全,聚力透明共治,持续推进监管体制机制创新,切实提升监管水平,全市未发生重大食品药品安全事故和系统性、区域性风险,促进了食品药品安全形势持续稳定向好。今年1-9月份,全市食品产业产值783.2亿元,生物技术及新医药产业产值119.2亿元。

聚力创新创优,透明共治形成淮安品牌。一是全国首创3.0版“明厨亮灶”。以明食材来源、亮检测结果为核心,在全国率先打造3.0版“明厨亮灶”,实现了人员资质、原料采购、厨房加工、食品留样等“八个透明”。11月8日,国家总局《食品药品监管简报》第124期出版淮安专刊,推介我市3.0版“明厨亮灶”做法。二是打造升级版透明放心菜市场。扩大透明放心菜市场建设成果,区域上向乡村一线市场延伸,品种上向肉及肉制品、豆制品、果品等重点品种延伸,检测项目上向兽残、重金属、非法添加等重点项目延伸。全市蔬菜入市前检测合格率已由92.1%提升至现在的99.6%,农残检测抑制率已由46.2%下降到21.3%,位居全国前列。三是全国首创猪肉安全透明治理模式。通过信息化系统,实现了猪肉来源可溯、去向可追、质量可查、数量可控,为“二师兄”套上了“紧箍咒”。截至10月底,市内外16家生猪定点屠宰场以及729家猪肉销售者已纳入猪肉透明共治系统。

强化执法监管,食药安全形势稳中向好。一是深化“舌尖110”建设,重点推动部门联合、市县联动,正在形成城区30分钟、乡镇40分钟应急响应圈。今年1-8月份,市“舌尖110”共接收各类投诉举报698件,办结率100%,群众满意率99.6%,同时诉转案率位居全省前列。二是构建“3S”透明规范执法机制,即“双清单”责任落实机制、“双核查”工作推进机制和“双随机”市县联动执法机制,全面落实生产经营者的主体责任和监管部门、监管人员的监管责任,全程电子留痕、全方位监督食品安全执法。三是强化大要案件查办。今年1-10月份,全市累计查办食品药品违法案件670件,移交涉刑案件16件,抓获涉案人员67人,捣毁不法窝点17个,查处涉案货值金额近13亿元。

着力服务发展,食品药品产业持续增长。一是强化精准式服务。持续跟踪服务天士力帝益药业有限公司,今年重点帮助天士力帝益药业有限公司完成主打品种替莫唑胺胶囊质量和疗效一致性评价。二是强化“店小二”服务。先后帮助市二院11项专业获得药物临床试验资质,协助仁寿药业收购陕西兆兴药业,推动仁寿药业成为全省首个通过药品注册和GMP认证“二合一”现场核查的企业,促其第一时间投产。三是强化标准化服务。牵头起草的《食品安全地方标准涟水鸡糕、膘鸡》和《食品安全地方标准甜油(调味品)》已经通过省卫计委初审,正在公开征求意见。甜油(白汤酱油)标准,帮助百年老字号企业浦楼酱醋厂重获“新生”。目前,《淮安粉丝团体标准》已经获得省质监局批准立项,标准起草工作正在进行;淮安皮肚,已经列入拟定标准目录。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门