加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

膨化食品为何被称为垃圾食品

时间:2017-10-27 17:17:14  来源:  作者:

 膨化食品指的是利用油炸、挤压、沙炒、烘焙、微波等技术作为熟化工艺,在熟化工艺前后,体积有明显增加的食品。它是在上世纪60年开始流行起来的。国家质检总局每年对薯类及膨化食品进行监督抽查,抽查合格率高达97%以上,好像我们传统认为的铅超标、防腐剂、添加剂都符合要求了,其实不然,有一些还无法检测的物质其实才是最大的威胁,主要包括以下几种:

 
丙烯酰胺
 
淀粉类食品在高温烹调下容易产生,大量毒理学研究结果表明,丙烯酰胺是一种神经毒素,还具有一定的致癌性、遗传毒性、免疫毒性、致突变性和生殖毒性,对人体危害较大。目前丙烯酰胺尚未列入膨化食品的检测项目。
 
溴酸盐
 
溴酸盐在膨化食品加工工艺过程中起到一种缓慢氧化剂的作用,被定为潜在致癌物,2005年7月,我国全面禁止溴酸钾在面粉中的使用,而由于检测方法不成熟的原因,膨化食品国家监督抽查中尚未列入溴酸盐检测项目。
 
罗丹明 B
 
 
 
罗丹明B是一种人工合成染料,会引致皮下组织生肉瘤,是继苏丹红之后又一致癌染料。由于其价格低廉、稳定性强,常被不法商家用作替代食品添加剂的着色剂,而目前国家尚未有标准检验方法。
 
富马酸二甲酯
 
富马酸二甲酯可经食道吸入对人体肠道、内脏产生腐蚀性损害。由于其抗菌能力特别强,一些企业在干燥剂中添加富马酸二甲酯来抑制霉菌产生。添加了富马酸二甲酯的干燥剂与产品可食部分接触,会造成产品污染。
 
龙葵素(茄碱)
 
马铃薯等薯类农作物如果贮存不当容易发芽或皮肉变绿或发紫,产生大量毒性很强的龙葵素(茄碱)。如果吃进300至400毫克甚至更多的龙葵素,可使人体体温升高和反复呕吐而致失水,以及瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数人可因呼吸麻痹而死亡。而至今我国还未制定膨化食品中龙葵素的检测方法。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门