加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

[大连] 大连4种食品出口规模领跑全国

时间:2017-12-15 14:05:35  来源:  作者:

   本报讯 记者王继富报道12月13日,国家信息中心“一带一路”外贸大数据研究所与海关出版社在2017中国企业家博鳌论坛上共同发布了“舌尖上的‘一带一路’”食品贸易指数,这是国内首个针对“一带一路”食品进口需求的指数,对于深化“一带一路”沿线国家的食品经贸合作、增进国家间的产业投资具有积极的指导意义。记者了解到,这一指数的100多万条大数据主要来自大连瀚闻资讯有限公司的全球贸易数据库,大连的大数据企业开始为全球企业走上“一带一路”提供决策参考。

  食品贸易指数给出了许多有趣的结论,比如巧克力是“一带一路”沿线国家老百姓最爱吃的全球进口食品;糖果甜食是“一带一路”老百姓最爱吃的中国食品; 中国食品在菲律宾的竞争力最强,占据了该国食品进口1/4的市场份额; 越南是中国食品出口潜力最大的国家,出口潜力食品包括蘑菇制品、海产品、蔬菜制品等。
  在城市间食品贸易的竞争力对比中,2016年,大连向“一带一路”沿线国家出口各类食品约3.3亿美元,明太鱼、比目鱼、芸豆、扇贝四大类食品的出口规模位居全国各城市第一位。其中芸豆出口4372万美元,占全国出口总额的39%; 明太鱼出口4255万美元,占全国出口总额的72.3%;比目鱼出口2175万美元,占全国出口总额的92.6%;扇贝出口838万美元,占全国出口总额的71.4%。
  位于大连高新区的大连瀚闻资讯是国家统计局批准的具有涉外调查许可资质的公司,也是中国首家收集全球货物贸易进出口数据并提供数据分析的商业机构,目前已经建起全球最大的贸易数据库,覆盖全球150多个国家和地区。
  据大连瀚闻资讯相关负责人介绍,近两年,随着越来越多的企业走上“一带一路”,有精准的大数据作支撑,可以为企业决策提供重要参考。此次发布的“一带一路”食品贸易指数是对“一带一路”沿线国家100多万条贸易数据分析后得出的。今后,该指数计划每半年发布一次,为各国政府、企业和有关机构提供重要的决策参考。目前大连瀚闻资讯为海尔、美的、马士基等全球企业提供大数据服务,已成为“一带一路”贸易大数据供应商。(
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门